Система работы с родителями в организации дополнительного образования детей



Сообщение заместителя директора по УМР  А.П.Чуро

Среди многих взрослых, окружающих ребенка, особое место занимает педагог дополнительного образования. Именно он чаще всего является тем авторитетом, который оказывает существенное влияние на становление и развитие личности ребенка. Это связано с рядом особенностей профессиональной деятельности педагога дополнительного образования.
Первое — ребенок, выбирая для себя интересное направление деятельности, имеет возможность выбора педагога.
Второе — педагог дополнительного образования чаще всего бывает высоким профессионалом в избранном направлении деятельности, привлекая этим ребенка, являясь для него эталоном, образцом.
Третье — организация жизнедеятельности в детском объединении строится на иных основаниях, нежели в школе, ребенку более комфортно, отношения педагога и ребенка более неформальные, открытые, искренние.


Родители имеют право защищать законные права и интересы детей; выбирать формы обучения; получать объективную информацию об освоении ребенком образовательной программы; консультироваться с педагогом дополнительного образования по проблемам воспитания и обучения. Это одна из принципиальных позиций в деятельности учреждений дополнительного образования детей. Если массовая школа является образовательной, и родители редко появляются там, даже если их вызывают, то в формировании контингента дополнительного образования детей они проявляют самый непосредственный интерес. Это вызвано не только тем, что в ряде случаев некоторым родителям приходиться платить за посещение их детей. Важную роль играют два других обстоятельства:
- во-первых, родители вовлекаются в творческую жизнь детей: сначала через поиск и покупку особых материалов и инструментов, нужным детям для углубления знаний ( и таким образом круг семейных интересов расширяется по инициативе детей и педагогов учреждений), а затем — посредством интереса к творческим успехам своего ребенка, посещения выставок, смотров, концертов;
- во-вторых, учреждения дополнительного образования детей решают две важные для родителей и детей внутрисемейные проблемы. Чем старше ребенок, тем больше беспокоит родителей проблема полезного заполнения свободного времени ребенка, группа его общения, в которую он попадает, а значит, и его духовное и творческое развитие. У детей возникают более прочные дружеские отношения на основе общего творческого дела. С товарищами по классу многие дети, как выясняется, связаны лишь формальными узами, а на самом деле многие из них страдают от одиночества или навязанного соседства. В то же время, в учреждениях дополнительного образования обнаруживается (в опросах), что именно здесь подростки находят себе подлинных товарищей, чему бывают рады и родители.
Таким образом, педагогу дополнительного образования предоставлены большие возможности для организации образовательного процесса, помощи ребенку в его обучении, воспитании и развитии: путем организации социально значимой деятельности, формирования детского коллектива, решения важных возрастных проблем.
Но деятельность педагога дополнительного образования будет гораздо эффективнее, если социальными партнерами педагога станут родители.
Взаимодействие семьи и организации дополнительного образования в отличие от школы имеет свою специфику. Отношения между обучающимися, их родителями и педагогами в УДОДИМ построены на основе свободы выбора. И, как правило, большинство родителей не чувствуют необходимости и не обременены обязанностью систематически общаться с педагогами, вследствие чего обнаруживается проблема неэффективного взаимодействия с семьей ребенка. В тоже время успешное решение задач воспитания возможно только при объединении усилий семьи и других социальных институтов.
Педагогов дополнительного образования и родителей объединяет забота о здоровье, развитии ребенка, создание атмосферы доверия и личностного успеха в совместной деятельности.
Задачи сотрудничества с родителями:
1.     Установить партнерские отношения с семьей каждого обучающегося.
2.     Объединить усилия для полноценного развития и воспитания.
3.     Создать атмосферу общности интересов, эмоциональной поддержки.
4.     Активизировать и обогащать воспитательные умения родителей.

Возможности школы в работе с родителями заключаются в индивидуальных беседах, родительских собраниях, конференциях, консультациях, информационном взаимодействии педагогов и родителей и т. д.
Возможности нашего учреждения – центра детей и молодежи намного шире и поэтому чем разнообразнее используются формы работы, тем больше возможностей привлечь детей и родителей к творческому развитию и участию родителей в образовательном процессе.
Можно выделить четыре уровня участия семей в жизни объединений по интересам:
• оказание разовой помощи;
• участие в организации образовательной работы с детьми на занятиях, в деятельности объединений и т. п. ;
• участие в качестве постоянных добровольных помощников;
• участие в принятии решений относительно ребенка или группы, которую он посещает;
Выделение уровней не означает, что каждая семья в процессе взаимодействия с Центром будет продвигаться от одного уровня к другому. Это значит только то, что строить взаимоотношения с семьями нужно на основе индивидуализации, признания за семьей права выбора характера и степени своего участия в совместной с педагогами деятельности по аналогии с известной пословицей "Можно привести лошадь на водопой, но нельзя заставить пить".
Начнем с родителей.
Становясь активными участниками "общественной" жизни и процесса обучения своих детей, мамы и папы чувствуют себя "хорошими родителями", поскольку вносят свой вклад в обучение и приобретают все новые умения.
Присутствие в группе родителей имеет для них следующие плюсы:
• они могут наблюдать за своими детьми на фоне их сверстников, что дает возможность лучше разобраться в вопросах развития ребенка, научиться и дома применять подходящие методы воспитания;
• у родителей формируется более высокая оценка достижений своих детей и гордость за них;
• появляется возможность поработать в профессиональной среде, что может побудить к получению дополнительного образования, поступлению на какие-либо курсы или даже превратиться в постоянную работу;
• развивается более глубокое понимание процесса обучения детей школьного возраста; формируется правильное понимание возможностей обучения и сложностей, которые с этим связаны;
• возникает доверие к педагогам и другим сотрудникам Центра;
• родители обучаются видам деятельности, которыми можно с удовольствием заниматься с детьми дома;
• взрослые знакомятся с друзьями своих детей, о которых знают из рассказов сына или дочери;
• устанавливаются длительные дружеские связи с другими родителями.
А вот что происходит с детьми, когда они видят своих родителей в группе:
• в их сознании возникает позитивная связь между семьей и Центром: если дети чувствуют, что членов их семьи принимают в Центре с открытым сердцем, то у них возникает более доверительное отношение к работающим в группе взрослым;
• присутствие и участие родителей в занятиях доставляет детям особое удовольствие, благоприятствует их успехам;
• у ребенка наблюдается буквально взлет чувства собственного достоинства, даже если участие членов семьи носит редкий и непродолжительный характер;
• знакомство с другими взрослыми расширяет социальный опыт и дает положительные модели для подражания;
• дети начинают признавать полномочия других взрослых (помимо педагогов) и относятся к ним как к источнику знаний и опыта;
• взаимодействие с семьями детей, которые представляют разнообразные культурные традиции, создает возможность для формирования толерантности;
• дети из неполных семей смогут частично реализовать свою потребность в общении, внимании, ласке.
А вот некоторые положительные моменты для педагогов и всего Центра, которые возникают при привлечении к работе в группе членов семей воспитанников:
• изменение соотношения "взрослый-ребенок" в группе. Педагоги получают возможность проводить больше времени с отдельными детьми и работать с малыми группами;
• возможность использования увлечений, талантов, знаний и интересов родителей в процессе занятий с детьми;
• возможность закрепления знаний, получаемых в объединении по интересам с помощью занятий дома;
• происходит более тесное общение между родителями;
• возможность понять, как родители мотивируют своих детей, увидеть, как мамы и папы помогают своим малышам решать задачи;
• возможность узнать, какие занятия и увлечения взрослые члены семьи разделяют со своими детьми (например, приготовление пищи, игра на музыкальных инструментах).
Кроме того, что у педагогов формируется чувство уважения по отношению к семьям воспитанников, это положительно влияет на формирование отношения ребенка к Центру.
Следовательно, привлечение родителей и других взрослых к работе с детьми в группе создает дополнительные возможности для всех участников образовательного процесса и позволяет, наконец-то, реализовать сложный, с точки зрения педагогов, индивидуальный подход.
Итак, связи между семьёй и Центром строятся на доверии. А взаимное доверие возникает в результате эффективного обмена информацией.
Основные принципы, на которых должно строиться продуктивное сотрудничество педагогов и родителей:
        Равенство – педагоги и родители несут одинаковую ответственность за воспитание детей. Поэтому никто из них не вправе предъявлять требования или отдавать распоряжения друг другу
        Этичность – отношения должны строиться на основе взаимного уважения. Причем следует стремиться к тому, чтобы уважение было не поверхностным, демонстрируемым в присутствии детей, а искренним присущим в душе у каждого участника общения.
        Взаимопомощь в воспитании детей. Взаимопомощь оказывается более продуктивной, когда ее организаторы хорошо представляют себе, чем заняты учащиеся и к чему они стремятся.
        Обмен информацией о жизни и деятельности детей в объединении и дома
Многие педагоги сталкиваются с проблемой: организация  работы с родителями
Какие формы работы можно использовать для повышения заинтересованности родителей в проявлениях творческой активности личности ребенка?
Как показывает опыт работы центров детей и молодежи, в системе образования активно используются три формы работы с семьей:
1.     Интерактивная.
2.     Традиционная.
3.     Просветительская.

Остановимся подробно на каждой из них.
1.     Интерактивные формы работы.
Анкетирование, диагностика. Проводится для выяснения запросов родителей, удовлетворенность работой педагога, объединения, организации. Составить анкеты по различным вопросам вам помогут методисты и психологи, педагогическая и методическая литература.
Конференция. Форма педагогического просвещения, предусматривающая расширение, углубление и закрепление знаний о воспитании детей. Конференции могут быть научно-практическими, теоретическими, читательскими, по обмену опытом, конференциями матерей, отцов. Конференции проводятся раз в год, они требуют тщательной подготовки и предусматривают активное участие родителей. К ним обычно готовят выставки работ учащихся, книг для родителей, концерты художественной самодеятельности. Темы конференций должны быть конкретными, например: «Игра в жизни ребенка», «Нравственное воспитание подростков в семье» и т. п. Конференции нужно проводить не в отдельном объединении, а в отделе или в организации в целом.
Индивидуальная консультация (беседа). Эта форма самая распространенная и эффективная. На индивидуальных беседах родители более охотно и откровенно рассказывают о тех огорчениях и беспокойствах, которые их тревожат. Консультации можно проводить по инициативе педагога (устное приглашение при встрече или по телефону, письменное приглашение) или по инициативе самих родителей.
В приглашении важно сформулировать цель беседы с родителем, недопустима такая формулировка, как «Зайдите ко мне, пожалуйста, на следующей неделе», так как данное высказывание приводит родителей в состояние ожидания, мучительной неопределенности и неведения.
Зная цель консультации, родитель сможет подготовиться к ней не только психологически, но и информационно, собрать какие-либо сведения, вспомнить необходимые факты. Как минимум консультация длиться 20 минут. Консультация «между делом» в шумном общем коридоре никакой пользы не приносит. Успех беседы во многом зависит от педагогического такта, чуткости, способности заинтересовать родителя.

2.     Традиционные формы работы.
Дни открытых дверей. Это не только средство удовлетворения интереса к тому, как живут дети в УДОДИМ. Это способ познакомить родителей с содержанием, методами и приемами воспитания и обучения, условиями детской деятельности. Иногда «день открытых дверей» помогает преодолеть негативное или предвзятое отношение родителей к ребенку, его способностям, увидеть его в другом, ранее не известном свете. Может проводиться до 3 раз в год.
Одной из самых популярных и востребованных в данный момент форм работы с родителями в системе УДОДИМ, является организация совместных досуговых мероприятий.
Во многих объединениях родители — частые гости и на внеурочных мероприятиях. Формы досуга: совместные праздники, подготовка концертов, спектаклей; просмотр; спортивные соревнования, конкурсы, КВН; домашние клубы выходного дня; кружки, организованные родителями.
Кроме того, даже не систематические, а единичные коллективные дела, проводимые совместно с родителями, имеют огромный воспитательный эффект. К сожалению, многие родители настолько перегружены основной работой, что не в состоянии уделить достаточного внимания собственному ребенку, а на таких мероприятиях они волей-неволей включаются в общение с ним.
Творческие мастерские. Родители и дети могут периодически вовлекаться в совместную деятельность в творческих мастерских. К такой работе привлекаются педагоги декоративно-прикладного творчества, которые помогают появлению на свет продукта совместного творчества. Под основной целью функционирования творческих мастерских подразумевается создание условий для творческой самореализации детей и родителей и как результат – радость совместного творческого труда.
Родительское собрание. Это основная форма работы с родителями, в которой концентрируется весь комплекс психолого-педагогического взаимодействия образовательного учреждения и семьи. Однако проведение встреч в виде формальных отчетов и поучающих бесед имеет негативные последствия. Нужно использовать методы и приемы, которые активизируют внимание уставших родителей, способствуют более легкому запоминанию сути бесед, создают особый настрой на доброжелательный, откровенный, деловой разговор.

3.     Просветительская работа.
Разработка и ведение сайта (или странички на сайте УДОДИМ) творческого объединения. В последние годы в связи с активным внедрением интерактивных форм общения в нашу жизнь, педагоги стали использовать возможности сети интернет для освещения деятельности своего творческого объединения.
Если на сайте, блоге имеются интерактивные опросы для родителей, то эту форму работы можно также отнести и к интерактивным.
Наглядная информация. Формы работы по педагогическому просвещению разнообразны. Наглядная информация в виде стендов и уголков универсальна и имеет огромные возможности по освящению педагогического процесса. В то же время она не предусматривает непосредственного контакта педагога и родителя. Поэтому важно форма и способ подачи информации, а так же её содержание.
Формы наглядно-текстовой информации:
·        Выставки тематические, посвященные какой-либо теме, связанной с семьей.
·        Групповые выставки детских работ (периодически).
·        Индивидуальные (персональные) выставки детских работ.
·        Фотовитрины и фотоколлажи: стенды представленные фотографиями детей, отражающих их жизнедеятельность в УДОДИМ.
·        Передвижная библиотечка. Эта форма особенно оптимальна для родителей дошкольного и младшего школьного возраста. Передвижная библиотечка предполагает» чтение на месте», когда родители ожидают ребенка. Педагог может выставлять книги по актуальным проблемам воспитания детей, журналы, брошюры, буклеты и т.д.
·        Газета. Она привлекает своей красочностью, фотографиями детей, статьями, авторами которых являются сами дети, педагоги и сами родители. Газета может включать репортаж с места событий (конкурс, поход), интервью, практические советы, поздравления и благодарности, юмор и многое др.
·        Буклеты. Помогают педагогу представить свое объединение. В буклете может содержаться информация за несколько лет (цель программы, достижения, история выпускников, отзывы родителей и т.п.), а также на конкретный учебный год – расписание, режим работы, необходимое оборудование, правила поведения, контактные данные директора и педагога и т.д.
·        Золотые фонды. Данная форма является интересной, но, к сожалению, она не достаточно популярна, так как требует определенные материальные затраты. В рамках это формы можно организовать следующие фонды:
Ø Видеотека может включать не только фильмы, но и записи детских праздников, конкурсов, ярмарок, открытых занятий или просто жизнь детей в УДОДИМ.
Ø «Семейная библиотека» в этот фонд могут входить художественная и публицистическая литература, развивающие пособия, методические рекомендации по воспитанию детей, популярная педагогика и психология для родителей, периодические издания.

Поскольку именно родители изначально являются главными заказчиками образовательных услуг, специалистам необходимо стремиться уделять должное внимание эффективным формам взаимодействия организаций дополнительного образования с семьями воспитанников.
Результат своей работы по взаимодействию с родителями мы можем увидеть:
-в отзывах родителей оставленных в журнале отзывов и предложений;
- в рекламе учреждения;
-по окончании учебного года каждый активный ребенок награждается грамотами, родители, которые поддерживают творческое развитие своего ребенка отмечаются  благодарственными письмами.
Хотелось бы отметить, что родители должны знать не только ваши достижения, но и проблемы, поэтому вы по возможности информируйте их об этом и не отказывайтесь от помощи
Использование вышеуказанных форм работы с семьей позволяет эффективно взаимодействовать педагогам с родителями. Таким образом, родители приобретают опыт педагогического сотрудничества, как с собственным ребенком, так и с педагогической общественностью, что впоследствии может стать даже фундаментом доброжелательных отношений и в общеобразовательной школе.

Комментарии

на верх

Популярные сообщения